Осень – это не только уютное и красочное время года, но и пора сезонных овощей и фруктов! В итальянской кухне сезонные и региональные ингредиенты играют ключевую роль, особенно, если они были выращены своими руками. Но даже если вы не собираете урожай в собственном саду на просторах Тосканы, добавить чуточку Италии в домашнюю кухню будет очень просто! Чтобы приготовить два осенних ризотто вам понадобятся простые ингредиенты и пара кулинарных хитростей, речь о которых пойдёт ниже.

Ризотто: что нужно знать?

risotto-1126412_960_720
Одна из вариаций ризотто с сыром камамбер

Ризотто – это итальянское блюдо из круглого риса с наполнителями на любой вкус. В наши осенние ризотто мы будем добавлять тыкву и шпинат, но, изучив базовое приготовление этого блюда, вы можете добавлять в него что угодно, от мяса до свежих фруктов.

Первое правило хорошего ризотто – круглозёрный рис. Чаще всего в Италии для этого используют рис Арборио, но вы можете использовать любой круглый рис. В таком рисе содержится больше крахмала, что позволяет ему достичь оригинальной кремовой консистенции.

Второе правило хорошего ризотто – бульон. Мясной, куриный или овощной – не важно, хорошо, если он свежий. Хороший бульон – залог успеха, ведь он создаёт вкусовую базу ризотто.

Третье правило хорошего ризотто – свежие наполнители. Именно они являются вкусовым акцентом блюда, поэтому стоит обратить внимание на их качество и свежесть.

Четвёртое и последнее правило хорошего ризотто – капелька терпения, ведь мы будем вливать бульон в несколько подходов, добиваясь того, чтобы рис хорошенько пропитался.

Теперь, когда вы подготовлены, можно начинать! 

Ризотто с тыквой

pumpkin-1678889_960_720
Тыква – самый осенний овощ!

Ингредиенты для четырёх порций:

Тыква – 500 грамм
Рис круглозёрный – 350 грамм
Лук-шалот или репчатый лук – 1 штука
Чеснок – 1-2 зубчика
Оливковое масло – 2 столовых ложки
Сливочное масло – 2 столовых ложки
Бульон – 1 литр
Белое вино – 100 миллилитров
Жирная сметана – по вкусу
Твёрдый сыр – по вкусу
Перец – по вкусу

Приготовление:

Мякоть тыквы порезать на небольшие кусочки. Лук и чеснок мелко порубить. В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогреть оливковое и сливочное масло. Добавить тыкву, лук и чеснок, слегка обжарить. Добавить и рис и снова чуть-чуть обжарить. Влить белое вино и дать ему выпариться. Влить небольшое количество бульона и дать ему впитаться под крышкой. Повторять процедуру, пока не закончится бульон. Дать ризотто дойти под крышкой примерно 20 минут. Подавать с ложечкой сметаны, тёртым твёрдым сыром и молотым перцем.

Совет: для этого блюда совсем не обязательно покупать дорогое вино. Достаточно купить самое простое и недорогое, которое не жалко использовать для готовки. Алкоголь выпариться, но останется тонкий винный вкус, который придаст блюду изысканность.
В рецепте не указана соль, так как она уже содержится в бульоне. Добавляйте соль по вкусу.

Ризотто со шпинатом и горгондзолой

 

top-view-1248955_960_720
Шпинат – один из самых богатых питательными веществами овощей!

Ингредиенты для четырёх порций:

Шпинат свежий или замороженный – 400 грамм
Рис круглозёрный – 250 грамм
Горгондзола – 125 грамм
Лук-шалот или репчатый лук – 1 штука
Чеснок – 1-2 зубчика
Оливковое масло – 4 столовых ложки
Бульон – 750 миллилитров
Белое вино – 50 миллилитров
Жирная сметана – по вкусу
Твёрдый сыр – по вкусу
Перец – по вкусу

Приготовление:

Свежий шпинат бланшировать в кипящей воде, замороженный шпинат разморозить. Грубо порубить. Лук и чеснок мелко порубить, слегка обжарить в оливковом масле. Добавить рис, снова обжарить. Частями добавить бульон, дожидаясь полного впитывания. Дать ризотто дойти под крышкой примерно 20 минут. Добавить шпинат. Влить вино и дать ему выпариться. Добавить чуть-чуть сметаны и тёртого сыра, перемешать. Горгондзолу порезать кубиками и посыпать ризотто перед подачей.

Buon appetito!

 

 

Comments

comments

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.