Первым делом я купил двухдневный билет на Vaporetto – главный общественный транспорт в Венеции. Теперь я смогу доехать (то есть – доплыть) куда угодно и исследовать самые отдаленные острова Венецианской лагуны, чтобы найти идеальное место действия для моего рассказа. Мои персонажи – археологи, работающие на раскопках в Венеции. Я осмотрел острова Маццорбо, Бурано, Торчелло, Сан-Ладзаро-дельи-Армени, но мне все еще чего-то не доставало. Очередная остановка – на кладбище острова Сан-Микеле. Я выхожу побродить среди кипарисовых деревьев и склепов. Это блаженноe тихое место идеально подходит для того, чтобы встретить вечность. Компания подходящая: Игорь Стравинский, Эзра Паунд, Сергей Дягилев, Иосиф Бродский. Я записываю имена в свой блокнот для заметок.

Один из моих персонажей будет похоронен в семейном склепе на этом кладбище: похоронная процессия из трех лодок с гробом и провожающими медленно скользит по каналам… Да, такое уже было, но без «Смерти в Венеции» не обойтись.

Размышляя об острове мертвых, я возвращаюсь домой. Вечером, перебирая материалы о венецианских кладбищах, я наткнулся на заметку о том, что среди тел людей, ставших жертвами средневековой чумы XVI века были обнаружены останки вампира. По словам итальянского археолога женское тело было найдено в массовом захоронении на острове Лазаретто-Нуово. Между челюстями был зажат камень – это могильщик, считая, что женщина – вампир, засунул камень с тем, чтобы она не смогла прогрызть саван. Я ищу остров на карте и нахожу, что он доступен для общественности и добраться туда можно на вапоретто номер 13.

[frame_left src=”http://selectitaly.ru/blog/wp-content/uploads/2014/04/stravinsky-venice-cemetery-select-italy-guest-blog.jpg” href=”http://selectitaly.ru/blog/wp-content/uploads/2014/04/stravinsky-venice-cemetery-select-italy-guest-blog.jpg”]Могила Игоря Стравинского на кладбище Сан-Микеле[/frame_left]

В воскресенье утром я сел в катер и отправился на остров Лазаретто-Нуово. Через двадцать минут я и еще три туриста высадились на острове. Нам рассказали, что раньше этот остров служил карантинной зоной – Quaranta по-итальянски. Во время эпидемии чумы, которая свирепствовала в Европе, все прибывающие в Венецию должны были переждать здесь положенные 40 дней карантина.

Зона огорожена высокими каменными стенами. Мы заходим внутрь помещений, где проводилось обеззараживание прибывающих в Венецию грузов. Даже письма должны были быть обработаны. На стенах склада – маркировки, отмечающие места для хранения товара. Я спросил нашу сопровождающую о скелете с камнем, но она только развела руками… Я покидал остров со множеством идей и сразу начал писать свою историю.

Проездной для вапоретто на 48 часов стоит 30 евро. Вы можете посетить остров Лазаретто-Нуово в субботу или воскресенье с апреля по октябрь в 9:45 или 16:30. Садитесь на вапоретто номер 13 на причале Fondamente Nuove (катер отплывает в 9:25 или в 16:05). Остановка на острове только по запросу, поэтому не забудьте предупредить матроса при посадке.

Автор статьи – Саймон Барнс (Simon Barnes) – писатель, автор книги “Venetia: A Supernatural thriller set in Venice“ (“Venetia: триллер из Венеции”). Саймон любит пешие прогулки, свой сад, свои книги, но больше всего он любит Венецию. Следуйте за Саймоном на Twitter.

Comments

comments

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.