Наступил декабрь, а это значит, что приближается самый волшебный праздник – Рождество. Рождество в Италии празднуется 25 декабря, Сочельник – 24, и ему предшествует целый месяц Адвента – рождественского поста. В Сочельник все итальянцы без исключения посещают праздничную мессу, и в ночь с 24 на 25 местные церкви полны народу.

Подготовка к Рождеству

В Италии подготовка к Рождеству начинается 8 декабря – в праздник Непорочного зачатия Девы Марии. Этот католический праздник официально является выходным днём. В этот день многие итальянцы начинают украшать свой дом, заворачивать подарки, печь рождественские пряники и наряжать ёлку. 

Рождество в Италии – удивительная пора. Улицы украшаются гирляндами, украшенными ёлками и presepi – вертепами с фигурками, изображающие рождественскую сценку в хлеву. Обычно это фигурки Марии, Иосифа, младенца Христа в яслях, пастушков, трёх волхвов и ангелов. Ну и конечно, бычка и ослика, живущих в хлеву, а также Вифлеемской звезды, указывающей место рождения Христа. Одни из лучших мастеров по изготовлению вертепов находятся в Неаполе. На знаменитой улице Via San Gregorio Armeno  можно полюбоваться рождественскими вертепами всех цветов и размеров, сделанных вручную, и, конечно, приобрести этот традиционный рождественский атрибут для собственного дома. 

Примечательно, что подарки детям в Италии приносит не Дед Мороз, а добрая колдунья Бефана (La Befana). И, несмотря на то, что популярность Деда Мороза, которого итальянцы зовут Babbo Natale, сильно возросла, дети считают, что подарки им приносит младенец Иисус или сами родители в знак своей любви и нежности. Что касается колдуньи Бефаны, то она – мифический персонаж итальянского фольклора. Согласно легенде, Бефана услышала весть о рождении Иисуса вместе с пастушками, но опоздала пойти вместе с ними за Вифлеемской звездой, указывающей путь к яслям. Она так и не успела подарить свой подарок младенцу, и с тех пор летает от дома к дому, даря детям подарки, в надежде, что найдёт младенца в яслях. Бефана приходит к детям 6-го января, в день Богоявления или Трёх Волхвов.

Рождественская кухня

Сочельник и Рождество в Италии празднуют по-разному, в зависимости от конкретного региона. Чаще всего ужин в Сочельник обходится без мясного и состоит в основном из рыбных блюд. А 25 числа пост заканчивается окончательно, и начинается празднование за шикарным рождественским столом, где обязательно будут мясные блюда, а также тортеллини с разными начинками (в зависимости от региона). 

Каждое застолье начинается с brindare (тоста) с бокалом spumante (итальянским игристым вином) и кусочком pandoro, или, как его называют в Милане, panettone. Pandoro (что в переводе означает “золотой хлеб”) – итальянский рождественский кекс. Своё название он получил за нежно-золотой цвет, который получается при выпечке. Готовится pandoro из дрожжевого теста, а выпекается в высокой восьмиконечной форме, напоминающей звезду. Сверху кекс принято посыпать сахарной пудрой, напоминающей снег. Миланский panettone готовится аналогично, но в тесто добавляют изюм и цукаты. Кекс выпекают в высокой круглой форме. 

А вы уже готовы к праздникам? 

 

Comments

comments

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.