В пятницу, 8 августа, остров Стромболи, расположенный в Тирренском море к северу от Сицилии, попал на первые страницы газет: там началось извержение одноименного вулкана.

316px-Sciara_del_fuocoПо данным специалистов, на высоте около 650 метров над уровнем моря на северо-западном склоне вулкана образовалось жерло, из которого пошла лава. На уровне 600 метров, где расположено углубление под названием «Огненный поток», река лавы разделилась на несколько ручьев, достигших вод Тирренского моря.

Мэрия города Липари (а остров принадлежит группе Липарских островов) запретила въезд туристам, но несмотря на запрет, многочисленные путешественники отправились на лодках и катерах полюбоваться красочным природным спектаклем.

Вулкан Стромболи проявляет непрерывную активность последние 20 тысяч лет. Он дал название типу извержений, который характеризуется пульсирующими выбросами лавы и пепла каждые несколько минут. Фрагменты лавы представлены частично жидкими вулканическими бомбами и более мелкими частицами, которые застывают уже во время полета в воздухе. Иногда газы выделяются без пепла в виде белых облаков. Ночью их подсвечивает лава, и за эту поэтическую картину вулкан Стромболи прозвали «Маяком Средиземноморья».

Вулкан Этна на острове Сицилия принадлежит также к типу стромболианских вулканов, а по древнегреческим мифам, кузница Гефеста, бога огня, находилась как раз в недрах острова, наполненных лавой и серой.

К катастрофам извержения Стромболи приводят редко. Извержение 1930 г. повлекло за собой смерть нескольких человек и разрушение вулканическими бомбами части домов. В 2002 г. остров на несколько месяцев был закрыт для нерезидентов, а жители эвакуированы. Последнее крупное извержение произошло пять лет назад в 2009 г. Извержения вулкана Стромболи, как правило, взрывные, а излияние лавы происходит нечасто.

А вы когда-нибудь наблюдали извержение вулкана? Расскажите нам!

Comments

comments

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.