Гастрономический туризм в Италии необычайно развит, и это неудивительно, ведь национальная кухня этой страны является одной из самых популярных в мире. Кто из нас не готовил лазанью или не ходил по супермаркету в поисках маcкарпоне для тирамису? Одно из главных достоинств всеми любимой итальянской кухни – это её способность передать натуральный вкус каждого ингредиента. Это касается не только таких типичных для итальянской кухни овощей, как помидоры или баклажаны, или знаменитых сыров, но и такого, казалось бы, простого, но незаменимого ингредиента, как оливковое масло. Какое итальянское блюдо может обойтись без него? Брускетта, пицца, паста, любой вид песто и прочих соусов: в каждом из них вы найдёте оливковое масло. Вкус масла необычайно разнообразен так же, как и его цвет, консистенция и запах. Различить его вкусовые оттенки, а также разобраться в огромном спектре его исключительных качеств поможет эта статья.

bruschetta-887336_960_720
Без качественного оливкового масла представить себе итальянскую кухню просто невозможно

С плантации на стол – как создаётся оливковое масло?

olives-1307154_960_720
Вот такая богатая цветовая гамма у плодов оливкового дерева!

Знаете ли вы, что в мире существует до 85 видов оливковых деревьев, каждое из которых может прожить несколько сотен лет? Но только лишь плоды с деревьев не старше 35 лет дают лучший урожай. Оливковые деревья идеально чувствуют себя в средиземноморском климате Италии, поэтому лучшее масло может быть произведено только здесь. Цвет оливок зависит от вида дерева, и может варьироваться от жёлто-зелёного до глубокого лилового и чёрного цветов. Чем темнее становятся плоды, тем спелее они, тем больше в них находиться масла! Но, что касается правильного питания, тут всё наоборот – самым полезным считается масло из молодых оливок. Чем меньше промежуток времени между сбором оливок и их отжимом, тем больше полезных веществ сохраняется в масле, ведь плоды почти не успевают окислиться и забродить. Стандарт качества – это оливковое масло первого холодного отжима. Использовать его можно практически везде, однако не забывайте, что нагревать его выше 180 градусов не рекомендуется – вы попросту сожжёте весь букет содержащихся полезных веществ. 

Как правильно дегустировать оливковое масло?

olive-oil-968657_960_720
Для дегустации используйте стеклянную ёмкость или бокал для вина

Существуют три главных ноты оливкового масла, которые нужно различать: фруктовая, горьковатая и острая. 

При дегустации оливкового масла эксперты разливают его в синеватые бокалы, чтобы не угадать вкус по цвету и консистенции. Чтобы научиться различать вкусы разных сортов масел достаточно просто разлить по одной чайной ложке в бокал для вина, слегка взболтнуть бокал, чтобы выпустить все ароматы, и, для начала, глубоко вдохнуть неповторимый аромат. После этого, забудьте правила хорошего тона и отпейте маленький глоток так, будто вы пробуете очень горячий суп. Поток воздуха при таком глотке лучше донесёт вкусовые ощущения до ваших рецепторов. Теперь попытайтесь различить главную ноту масла, а после – вкусовые нюансы. Ломтик яблока или кусочек белого хлеба помогут нейтрализовать вкус перед следующей дегустацией. 

А какой любимый ингредиент итальянской кухни у вас?

Comments

comments

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.