Гастрономический туризм в Италии – гид по классическим аперитивам

Что может быть лучшей прелюдией перед настоящим итальянским ужином? Конечно, только расслабляющий, ароматный, вызывающий аппетит аперитив!

Гастрономический туризм в Италии знаменит не только всеми любимой итальянской кухней, но и разными видами напитков, которые стали популярны на весь мир. 
Мы расскажем вам, что пьют коренные итальянцы и как не ошибиться, заказывая аперитив.

1. Вермут из Турина

torino-1220396_1280-e1461758005337
Популярный коктейль “Мартини” смешивают из джина и вермута

Мало кто знает, что изначально вермут являлся античной лекарственной микстурой, лечебное свойство которой заключалось в смеси различных трав. Лишь в 19-ом веке вермут начали применять в создании коктейлей, самый популярный из которых, конечно, классический мартини. Вермут обладает необыкновенным ароматом, ведь в нём смешано более 30 компонентов! Самые интенсивные ноты этого букета – тысячелистник, мята, корица, кардамон, чёрная бузина и мускатный орех, которые оттеняются ванилью, гвоздикой, ромашкой и цитрусовыми. Своё название вермут получил в честь главного ингридиента – альпийской полыни, по-немецки Wermut. Если вы будете в Турине, обязательно закажите этот напиток, ведь именно здесь в 1786 году открылось первое предприятие по выпуску вермута. 

2. Кампари из Новары

beverages-429135_1280
Ликёр “Кампари” обладает насыщенным красно-оранжевым цветом

Кампари, горьковатый травяной ликёр, был придуман Гаспаром Кампари, уроженцем города Новара. Ребёнок из многодетной семьи, Кампари с 14 лет подрабатывал барменом, а в 1860 году вывел идеальную формулу напитка, состоящую из 60 ингредиентов. 
Кампари отличается горьковатым привкусом, к которому некоторым нужно привыкнуть, но в нём присутствуют и фруктовые, и пряные ноты. Этот напиток идеально подходит для коктейлей! Чаще всего Кампари смешивают с соками или содовой водой, и конечно, такой коктейль идеально подходит для аперитива.

3. Негрони из Флоренции

negroni-493528_1280
Коктейль “Негрони” – третий в списке лучших аперитивов

Коктейль “Негрони” сочетает в себе все прекрасные вкусовые качества вышеописанных аперитивов. “Негрони” состоит из одной части сладкого красного вермута, одной части биттера “Кампари” и одной части джина. 
Происхождение “Негрони” точно не известно, но, согласно легенде, он был придуман по желанию французского генерала Паскаля-Оливье графа де Негрони. Генерал пожелал разнообразить вкус вермута с “Кампари”, и бармен добавил в его бокал лондонского джина вместо содовой воды, украсив долькой апельсина. С тех пор “Негрони” приобрёл популярность во всей Италии. 

4. Просекко из региона Венеция

aperitif-579232_1280
Газированное сухое вино Просекко можно найти в любом ресторане

Просекко – сухое игристое вино, это, пожалуй, самый лёгкий и летний аперитив нашего краткого гида. Первые свидетельства об этом аперитиве датируются 16-м веком, когда некий английский путешественник открыл для себя виноделие северной Италии. Однако, не исключено, что просекко пришло к нам со времён Древнего Рима.  
Сегодня лучшее просекко производится в регионе Венеция. Заказать просекко можно в любом итальянском ресторане – попробуйте, и вы не останетесь равнодушными!

5. Апероль Спритц из Венеции

D_D_Italia-Spritz-aperitivo-e1461756610162
Апероль Спритц – идеальный аперитив в жаркую погоду

Апероль-Спритц – самый популярный напиток Венеции. Идея разбавлять крепкое итальянское вино газированной содовой водой впервые пришла в голову австро-венграм, оккупировавшим Венецию в начале 18-го века. 
В 1919 году братья Барбиери изобрели собственный биттер из апельсина, ревеня и горечавки, под названием “Апероль”. Разбавив его на австро-венгерский манер двумя частями просекко и одной частью содовой, они получили любимый венецианский аперитив – Апероль-Спритц. 

А какой из аперитивов хотите попробовать вы? 

 Salute! Cin Cin!

 

Comments

comments

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.