Сладкий фруктовый кекс Панеттоне – традиционное украшение итальянского рождественского стола родом из Милана. Своим видом и вкусом он напоминает всеми любимый пасхальный кулич, однако любители итальянской кухни могут приготовить его на любой праздник, в том числе, и на приближающийся Новый год.

Итальянская кухня очень канонична – любой рецепт не обходится без строгих правил приготовления, гарантирующих ему изысканный традиционный вкус. Но если вам хочется, вы конечно можете адаптировать классический рецепт на свой вкус. Данный рецепт панеттоне является базовым, и в то же время предлагает несколько вариаций на любой вкус.

Рецепт панеттоне

Ингредиенты

Для опары:

Мука – 450 г
Молоко – 300 мл
Масло сливочное – 50 г
Сахар – 80 г
Соль – щепотка
Дрожжи – половина кубика или 1 пакетик (10 г)

Для начинки (примерно один стакан на все наполнители):

Классический вариант:
Цукаты – полстакана
Изюм – полстакана

Вариации:

Цедра одного лимона или апельсина
Цукаты
Дроблёные орехи по вкусу (миндаль, кедровый орех, фисташки)
Сухофрукты (клюква, курага, чернослив, финики, вишня и.т.д.)
Шоколадные капли

Кроме того:
Один желток

Приготовление

Секрет панеттоне  – в хорошем тесте. Сначала приготовьте опару. В ковшике растопите сливочное масло, добавьте молоко и подогрейте. Молоко с маслом нужно подогреть приятной тёплой температуры, но не в коем случае не кипятить, иначе дрожжи не поднимутся. 

В глубокую миску добавьте муку, сахар и соль. Сделаете небольшую впадину в муке, в середине миски, и накрошите (или насыпьте) туда дрожжи.  Небольшими порциями влейте молоко, хорошенько замешивая опару. Руками или миксером вымесите гладкое блестящее тесто, положите обратно в миску, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте подниматься на минимум один час.

 

Формой для панеттоне может послужить простая кастрюля. Хорошенько натрите её сливочным маслом.

Когда тесто поднялось, добавьте в него все наполнители и хорошенько вымесите. Скатайте из теста шар и положите его в подготовленную форму. Снова накройте тесто полотенцем и дайте подняться в тёплом месте.

Выпекайте панеттоне 30 минут при температуре 180 градусов.

Смешайте один желток с одной столовой ложкой воды и покройте поверхность панеттоне. Выпекайте ещё 10-15 минут, пока поверхность не станет золотисто-коричневой.

Дайте панеттоне остыть и посыпьте сахарной пудрой перед подачей. Панеттоне нарезается вертикально длинными ломтиками и подаётся к десертному вину мускат или спуманте.  

 

 

Comments

comments

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.