Наверно, не существует такого человека, которому не понравилась бы итальянская кухня. Её секрет в верности свежим региональным ингредиентам и их идеальном балансе. Пока мы учимся разбираться в региональных сортах пасты и тосканских винах, хочется спуститься с небес на землю и сделать так, чтобы итальянская кухня прижилась в каждом доме!

Сегодня мы хотим не просто рассказать об истории знаменитого итальянского соуса, но и предложить его классический рецепт и несколько вариаций, которые легко можно приготовить дома. 

Итальянский соус “Песто”

pesto-1445641_960_720
Pesto alla Genovese

Всем известно, что практически любой классический элемент итальянской кухни тесно связан с историей региона, в котором он зародился, и соус “Песто” здесь не исключение. Классический Pesto alla Genovese (т.е. “Песто по-генуэзски”) зародился в северной Италии, в регионе Лигурия, а именно в Генуе. От названия города происходит и название соуса, хотя иногда его называют и “Лигурийским песто”, в честь региона. 

Классический рецепт “Песто дженовезе”

Итак, для строго классического рецепта нам понадобится:

Базилик – три пучка
Сыр пекорино – 150 грамм
Семена пинии или кедровые орешки – 70 грамм
Чеснок – 1,5/2 зубчика
Оливковое масло extra virgin – 2/3 стакана
Соль – по вкусу

Базилик промыть и просушить. Теперь обладатели ступки и пестика могут пойти классическим путём и растереть все ингредиенты в ступке, постепенно добавляя оливковое масло. Или воспользоваться блендером! В чашу блендера добавьте базилик, сыр, орешки, чеснок, и взбейте, добавляя оливковое масло маленькими порциями. Осторожно, не перебейте соус в жидкое пюре, консистенция песто должна быть немного неоднородной и густой.

Песто из петрушки

Ну а теперь предлагаем вам рецепт песто, адаптированный для нашей кухни. Заметьте, это нисколько не уменьшает его вкус! 

Нам понадобится:

Петрушка – 2 пучка
Пармезан или любой твёрдый сыр – 150 грамм
Грецкие орехи – 100 грамм
Чеснок – 2 зубчика
Растительное масло – 2/3 стакана
Лимонная цедра – по вкусу
Соль и перец – по вкусу

Способ приготовления ничем не отличается от классического – перемешайте ингредиенты в блендере добавляя масло тонкой струйкой. 

Если такой просто рецепт песто пришёлся вам по вкусу, то попробуйте заменить петрушку на рукколу, а грецкие орехи на кешью – всё зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии!

Песто с черемшой

bears-garlic-1300827_960_720
Песто из черемши также пользуется большим успехом в Германии

Этот рецепт песто необычайно вкусен! Его особенность кроется в нашем собственном региональном продукте, который почему-то остаётся недооценён – это черемша. Черемша обладает свежим чесночным вкусом с лёгкой кислинкой, поэтому замешает собой и зелень, и чеснок, и лимонную цедру. 

Черемша – 2 пучка
Грецкие орехи – 100 грамм
Оливковое масло – 2/3 стакана
Соль и перец по вкусу

Если песто получится слишком густой, добавьте чуть-чуть воды для достижения необходимой консистенции. Конечно, в песто из черемши можно добавить и немного тёртого твёрдого сыра, но и без него соус получается необыкновенно вкусный!

Песто – идеальный соус для пасты, а также годиться для супов, капрезе и просто на хлеб!

pesto-1458627_960_720
Спагетти со свежим песто – просто и вкусно!

 

Comments

comments

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.