Бантики, рожки, трубочки и спирали – итальянская паста насчитывает не менее 50 самых разнообразных видов пасты, приготовленной из разного теста и отличающейся не только по форме и вкусу, но и по цвету. В каждой из 20 итальянских областей найдётся традиционное блюдо с региональным видом пасты. 
Сегодня мы познакомим вас с некоторыми необычными видами пасты, продвигаясь с севера страны на юг!

Il Nord/ Север 

Паста Таярин/ Tajarin: Этот вид пасты был выдуман в северном Пьемонте. Длинная и тонкая паста готовится с добавлением большого количества свежих желтков и, конечно, оливкового масла. Таярин идеально подходит для сливочных соусов.

Паста Трофи / Trofie: Cкрученная, спиралевидная короткая паста родом из Лигурии. Спиралевидные прожилки прекрасно удерживают соусы или, например, песто Дженовезе из свежего базилика, которое, к слову, тоже является выдумкой лигурийской кухни. 

800px-Troffiette_genovese
Паста Трофи. Источник: Wikimedia Commons

Il Centro/ Центр

Паста Китарра/ Chitarra: Эта паста получила своё название благодаря методу производства. Тонкие полосы пасты нарезаются специальным приспособлением со струнообразными перегородками, напоминающие струны гитары. Тесто, замешанное на яйцах, продавливают сквозь “струны”, и оно распадается на отдельные полосочки. Зародился этот вид пасты в регионе Абруццо.

Паста Кампанелле/ Campanelle:  Эта необычная короткая паста вылепляется в форме маленьких цветков или колокольчиков. Причудливая форма объясняет её второе, менее распространённое название “gigli”, что в переводе значит “лилии”. Придумана эта паста была во Флоренции, где лилия являлась региональным символом. Паста Кампанелле подходит для густых мясных соусов.

Il Sud/ Юг

Паста Пенне/ Penne: Этот вид пасты, получивший своё название от итальянского “penne”, то есть “перо”, широко известен во всем мире. Короткая паста, похожая на трубочки, была придумана в Кампании, на родине так называемой сухой пасты, которую высушивают на воздухе, чтобы добиться более длительного срока хранения. Паста пенне подходит к любым соусам и особенно хороша в запеканках.

pasta-1033216_960_720
Пенне с песто Дженовезе

 

Паста Ореккьетте/ Orecchiette: Маленькая, круглая паста действительно напоминает то, о чём гласит её название – “ушки”. Их размер – не больше двух сантиметров. Пасту ореккьетте часто используют не только как самостоятельное блюдо, но и добавляют в супы и салаты. 

orecchiette-pasta-1043396_960_720
Паста Ореккьетте

Buon appetito!

 

Comments

comments

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.