Как увидеть настоящую Венецию

гондолы в Венеции
Малоизвестные каналы Венеции особенно красивы

Гондолы в Венеции

Гондолы в Венеции – это гораздо больше, чем простой аттракцион для туристов. В первую очередь гондола являлась основным историческим средством передвижения для местных жителей, стоящим на воде, а также до сих пор используется для перевозки небольших грузов внутри города. Несмотря на то, что в современной Венеции гондолы были вытеснены более практичными и менее романтичными речными трамваями вапоретто, настоящую Венецию можно увидеть только передвигаясь в этой изящной традиционной лодке. Секрет прост – только на узкой гондоле вы сможете заплыть на крохотные неизвестные улочки Венеции, которые поразят вас своей тихой красотой. Вдали от главной артерии города – Гранд-канала, Венеция предстанет в совершенно другом свете. Отдалённые кварталы, до которых не добирается основная масса туристов, тихи и живописны. Здесь под тёплым южным солнцем протекает жизнь местных жителей, которым довелось родиться в одном из самых волшебных городов мира.

гондолы в Венеции
Гондольер возле моста Риальто

Прогулка на гондоле – это настоящий диалог с городом, и я расскажу вам, почему. Дело в том, что работа гондольера в Венеции считается призванием. Гондольером можно в буквальном смысле только родиться, потому что эта сугубо мужская профессия передаётся по наследству от отца к сыну так же, как в старину передавался королевский титул. Естественно, все гондольеры – коренные венецианцы, и попасть в их ряды чужаку просто невозможно (можно, однако, взять у гондольера уроки традиционной гребли). Именно поэтому только гондольер сможет показать вам те уголки родного города, которые считает особенно прекрасными. Однако не стоит ожидать, что гондольер будет играть роль вашего гида – задача гондольера управлять лодкой, поэтому не удивляйтесь, если он останется безмолвным. Его рассказ – сама прогулка.

Секретная конструкция гондолы

Вы когда-нибудь обращали внимание на носовую часть гондолы? Если нет, присмотритесь к декоративному элементу на носу гондолы во время своей поездки. Эта декорация не только защищает нос лодки, но и символизирует собой Венецию.  

гондола_в_Венеции
Носовое украшение гондолы

Например, большая изогнутая пластина имеет форму церемониального головного убора венецианских дожей, а шесть горизонтальных зубцов декоративного элемента символизируют шесть исторических районов Венеции. Полукруглая выемка сразу под пластиной напоминает изгиб моста Риальто, а длинная металлическая линия, укрепляющее украшение на носу лодки, контур Гранд-канала.
Как видите, носовое украшение гондолы является настоящим символом Венеции, расшифровать который могут, однако, далеко не все. 

 

А вы хотите прокатиться на гондоле? 

 

 

 

Comments

comments

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.