Знаменитую цитату Энди Уорхола о том, что “каждый будет знаменит в течение 15 минут” можно применить как к людям, так и к объектам. Один из наиболее подходящих примеров – “Тайная вечеря” Леонардо да Винчи, к которой посетителей допускают только на 15 минут. В группах по 30 человек, посетители могут пройти к знаменитой росписи в доминиканском монастыре Санта-Мария-делле-Грацие в Милане, чтобы в течение 15-ти минутного интервала полюбоваться великим творением. 

Причина для столь короткого свидания проста – дать как можно большему количеству посетителей возможность посмотреть на знаменитую роспись. Задача не из простых, ведь каждый день “Тайная вечеря” Леонардо да Винчи собирает более тысячи желающих. Кроме того, большая толпа посетителей могла бы нарушить необходимый для сохранности росписи баланс влажности, за которым следит автоматическая система фильтрации воздуха. Пыль – еще один фактор риска, поэтому каждая группа посетителей должна пройти через особые пылефильтрующие камеры, прежде чем начать свой 15-ти минутный сеанс. 

leonardo-da-vinci-528785_960_720
Статуя Леонардо да Винчи

1. Какого размера роспись?

“Тайная вечеря” Леонардо да Винчи достигает примерно 460х880 см и полностью занимает заднюю стену трапезной монастыря Санта-Мария-делле-Грацие. Тематика росписи является довольно каноничной для помещения такого рода. Монахи вкушали свою скромную пищу в трапезной, словно повторяя сюжет настенной росписи.

2. Как долго да Винчи работал над росписью?

4 года, с 1495 по 1498. Эти сроки можно было бы назвать рекордными для да Винчи, который любил прокрастинировать. Однако, за неимением исторических документов, датирующих начало работы, данный срок является лишь реконструированным предположением.

3. Чем замечательна роспись?

Во-первых, необыкновенными, живыми выражениями лиц. Считается, что на росписи изображена реакция апостолов на слова Христа, что одни из них предаст его. Ужас, сострадание, удивление, недоверие – всматриваться в лица апостолов можно очень долго.

Кроме того, нельзя не упомянуть и перспективу, которую выбрал да Винчи для своего шедевра. Идеально воспроизведенные параметры глубины оказали огромное влияние на западную живопись. Каждый элемент росписи направляет внимание к центру композиции, которым является голова Христа. 

4. Почему роспись начала сильно разрушаться?

Нельзя забывать, что да Винчи был изобретателем. Вместо традиционного вида росписи на влажной штукатурке, который использовали для создания фресок, да Винчи написал “Тайную вечерю” на сухой стене. Благодаря этой технике да Винчи мог наслаивать темперу, добиваясь глубоких оттенков и “светящихся” деталей. Однако, из-за повышенной влажности краска начала отслаиваться уже через несколько лет после окончания работы. В середине XVI века роспись была сильно разрушена. Ряд реставраций только ухудшил состояние росписи, а во время Второй мировой войны трапезная даже подвергалась бомбежке. Последняя реставрация была проведена в 1951-1954 годах и смогла несколько стабилизировать состояние росписи. 

5. Почему у Христа не изображены ступни?

Как показывают ранние копии росписи, да Винчи действительно нарисовал полноценную фигуру Христа, в том числе и ступни. Более того, ряд ученых считает, что они находились в таком же положении, как и при распятии. Но в 1652 году некто проделал в стене с росписью… дверной проем! Позже его заложили кирпичом, но след в середине основания росписи виден до сих пор.

Обязательно посетите “Тайную вечерю”, когда будете в Милане! 

Comments

comments

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.