Палаццо Питти – самый большой и впечатляющий дворец во Флоренции. Строительство дворца началось 559 лет назад, и с тех пор его населяли банкиры Питти, знаменитая чета Медичи, Наполеон и король Италии Виктор Эммануил II. В 20-м веке дворец превратился из частных владений в национальное достояние. Сегодня в Палаццо Питти находятся восемь галерей и более 250,000 произведений искусства, в том числе и полотна Тициана и Рафаэля. 

Начало строительства




Строительство дворца начал амбициозный банкир Лука Питти, друг и сторонник Козимо Медичи – основателя великой династии. По легенде, Лука Питти находился в негласном соревновании со своим другом, и задумал строительство дворца в первую очередь, чтобы обозначить свою власть. Питти приказал архитекторам сделать окна Палаццо Питти больше, чем вход в Палаццо Медичи. Для строительства был выбран южный берег реки Арно – местность зелёная и идиллическая. В 1470 году, когда строительство было окончено, никто не мог тягаться с Палаццо Питти в размерах и убранстве.

Однако, триумф Луки Питти длился не долго. Он скоропостижно скончался всего через два года после возведения дворца. Потомки Питти разорились, и, по иронии судьбы, родственник Луки Бонаккосро Питти был вынужден продать дворец потомкам Медичи в 1549 году. Для судьбы Палаццо Питти эта сделка оказалась весьма выгодной, ведь именно Медичи расширили территорию дворца и привнесли в него ту красоту и роскошь, которую мы видим сегодня.

Внутри Палаццо Питти




Медичи не только расширили и отстроили дворец и его территорию, они также снабдили дворец богатым убранством, которое сегодня считается образцом стиля эпохи Ренессанс. В середине 18-го века дворец населяли тосканские герцоги из Лотарингского дома, а в 19-м веке – король Виктор Эммануил II. Каждый из хозяев обустраивал интерьер дворца на свой вкус, поэтому сегодня интерьер представляет удивительный микс трёх различных стилей. 

Начать осмотр дворца лучше всего с Палатинской галереи. Коллекцию этой галереи начали собирать Медичи, а продолжили Лотарингские герцоги. Здесь вы найдёте шедевры Рафаэля и Ботичелли, Тициана, Рубенса, Ван Дейка, Караваджо и многих других.

Ну а если вас интересует исключительно наследие Медичи, то обязательно посетите Музей серебра, Галерею костюмов и Музей фарфора. Не забудьте прогуляться и отдохнуть в прекрасных садах Боболи, которые были задуманы и построены по приказу супруги Козимо I Медичи, Элеоноры Толедской, и с тех пор стали считаться образцом паркового ансамбля эпохи Ренессанс.

 

Comments

comments

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.