Италия – страна, которая вдохновляла и вдохновляет людей всего мира. Природа Италии, её голубое небо и вечнозелёные пинии, её солнечные пейзажи, поражающая воображение архитектура и произведения искусства, запечатлевшие чистую красоту не оставили равнодушными и многих русских деятелей искусства.

Гоголь и Рим

italy-1633686_960_720

Наверно, самым большим почитателем Италии среди русских писателей был и останется Николай Васильевич Гоголь. Только в этой стране писатель чувствовал себя действительно вдохновлённым и здоровым, и даже называл её своей второй родиной. Любимым городом Гоголя был Рим, что неудивительно, ведь именно в Вечном Городе, среди древних храмов, развалин и шедевров искусства так легко найти вдохновение! Все красоты Рима Гоголь изучал ревностно, и утверждал, что нигде не чувствует себя так хорошо, как в Городе на Семи холмах.

Именно в Риме Гоголь написал свой великий шедевр – “Мёртвые души”, а так же повесть “Шинель”, из которой, как гласит крылатая фраза, вышли все последующие русские писатели. 

С 2013 года на улице Via Sistina, в доме, где проживал Гоголь, открыта “Гостиная” – место культурных встреч российских деятелей искусства. 

Ещё один памятник Гоголю работы Зураба Церетели установлен в Вилле Боргезе.

Вдохновенная Флоренция

florence-1655830_960_720

Сердце Тосканы – Флоренция, была любима многими великими соотечественниками

Пётр Ильич Чайковский бывал во Флоренции несколько раз, и, в кратчайшие сроки, весной 1890 года создал свою знаменитую оперу “Пиковая дама”, а также секстет “Воспоминание о Флоренции”. Дом Чайковского, по адресу улица Сан Леонардо 64, обозначен табличкой, которая гласит: «На этой вилле в 1878 году проживал и творил Петр Ильич Чайковский, где от бескрайних русских равнин и нежных тосканских холмов претворил в жизнь бессмертные гармонии обоих краев».

Флоренцию любил и Фёдор Михайлович Достоевский. После путешествия по Европе, которые окончательно разорили его, Достовеский с супругой остановились во Флоренции, предположительно на улице Guicciardini 22. Именно здесь писатель закончил свой роман “Идиот”. 

Кроме Чайковского и Достоевского Флоренцию посещали Блок, Герцен, Бердяев, Тарковский.

Райский остров Капри

sea-96582_960_720

Удивительной популярностью среди людей искусства вообще, и среди знаменитых русских в частности, пользовался остров Капри. В своё время здесь жили Пётр Чайковский, Иван Бунин, Максим Горький, который прожил на Капри семь лет, написал на острове роман “Мать” и принимал у себя Владимира Ленина. 

Когда очутитесь в Италии, не забудьте посмотреть на неё глазами великих соотечественников!

 

 

Comments

comments

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.