Собор Святого Петра в Ватикане

Ватикан, а именно – Собор Святого Петра в Ватикане – известен всем как резиденция папы римского и самое маленькое независимое государство мира – действительно, его размер не превышает 44 гектара. На сегодняшний день здесь проживают примерно 800 человек, из которых только у 450 имеется ватиканское гражданство. А знали ли вы, что помимо собственного жёлто-белого флага с папской тиарой и двумя ключами в Ватикане есть собственная почта, собственные почтовые марки, ежедневная газета «Osservatore Romano», которая издаётся с 1861 года,и даже радиостанция Радио Ватикана, которая была основана в 1931 году и вещает на множестве языках?

Государство официально существует только с 1929 года, однако история Ватикана неразрывно связана с историей папства и потому с апостолом Петром, считающимся основателем христианской церкви. В первой половине I века н.э. болотистая местность, известная как Ager Vaticanus,была расположена за городской чертой Рима. В ней разместились сады Агриппины, матери императора Калигулы, в которых он построил цирк с небольшим ипподромом для своих колесниц, а вдоль двух главных улиц был выстроен некрополь – подземные гробницы, которые римляне традиционно располагали вдоль дорог. Именно здесь и был похоронен апостол Пётр, который принял мученическую смерть во время христианских гонений императора Нерона предположительно в 64 или 67 году. Строительство базилики над мощами апостола началось в 324 году императором Константином, провозгласившим христианство господствующей религией.

Собор Святого Петра в Ватикане
Балдахин над местом, где, согласно большинству учёных, был похоронен апостол Пётр
Собор Святого Петра в Ватикане
Строительство длилось много столетий, прежде чем собор приобрёл тот великолепный вид, который известен всему миру

Сегодня собор святого Петра является сердцем Ватикана. Сюда стекаются не только паломники, но и тысячи туристов, которые хотят полюбоваться великолепием одного из самых красивых и величественных соборов мира или посетить аудиенцию папы римского
Очень важно знать в каком виде посетителей допускают в собор. Независимо от погоды (ведь летом в Италии действительно очень жарко!) в собор запрещено заходить с открытыми плечами и коленями. Это касается как женщин, так и мужчин. Поэтому, если вы запланировали посещение собора святого Петра удостоверьтесь, что ваши ноги прикрыты хотя бы до колен, а также есть что накинуть на плечи. Для этого подойдёт любая кофта или платок. Кроме того, некоторые принты, надписи или рисунки на одежде могут показаться некорректными. Что касается и обуви – стоптанные шлёпанцы не подойдут для посещения собора, а вот обычные ботинки или сандалии вполне.

Посещение Ватикана и собора святого Петра несомненно будет незабываемым событием для каждого, а для некоторых даже культурным шоком. На знаменитый купол собора можно подняться, чтобы насладиться самым захватывающим видом на Ватикан и Рим. Отсюда же, с самого купола можно отправить письмо или открытку с ватиканской маркой.

Собор Святого Петра в Ватикане
Атмосферу величия, красоты и благодати внутри собора невозможно передать словами – можно только увидеть и почувствовать. Здесь собраны уникальные произведения искусства, например,такие как мраморная пьета Микеланджело, расположенная на входе справа. Однако о нём и о другом великом мастере Рафаэле я расскажу в другой раз.

Comments

comments

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.