С 1997 года национальный парк Чинкве-Терре включен ЮНЕСКО в список Всемирного наследия человечества. Это уникальное место, расположенное в провинции Специя на побережье Генуэзского залива, давно стало магнитом не только для туристов со всего мира, но и самих итальянцев. Чинкве-Терре (в переводе «пять земель») полностью оправдывает свое название и включает в себя пять небольших городков – Риомаджоре, Манарола, Корнилья, Вернацца и Монтероссо, а также живописные тропы, рукотворные террасы и отвесные скалы. На территории национального парка запрещено автомобильное движение, и только в Монтероссо оно сильно ограничено.

Городки, которые мы предлагаем вам посетить в рамках путешествия «Чинкве-Терре: однодневная экскурсия из Флоренции», возникли в XI-XIII веке, и быт их в связи с труднодоступностью по большому счету не менялся столетиями. Население жило рыбной ловлей и виноделием, защищалось от нападений пиратов, и лишь в ХХ веке стала развиваться туристическая инфраструктура. Теперь помимо живописных троп, захватывающих дух панорамных видов, прекрасно сохранившихся разноцветных средневековых домиков Чинкве-Терре может предложить комфортабельные гостиницы и разнообразные рестораны и таверны. А восхитительные ароматы местных растений и уникальный вкус лигурийской кухни запомнятся вам надолго!

Итак, запасаемся подходящей для долгих пеших прогулок обувью – и в путь! Наш гид встречает вас в Риомаджоре.

20100810144302 Помимо развалин замка Риомаджоре, построенного во времена Генуэзской республики для защиты от набегов варваров, главной местной достопримечательностью является Дорога любви (Via dell’Amore) – пешеходная тропа длиной в два километра, соединяющая Риомаджоре с городком Манарола. С Дорогой любви связана романтическая история, конечно, о несчастных влюбленных, расставшихся с жизнью из-за вражды двух деревень. К сожалению, на данный момент тропа закрыта для посещений из-за угрозы обвала, поэтому до следующего поселка вы доберетесь на поезде или катере.

1734-280x250 Первый камень в основание церкви Сан-Лоренцо в Манароле был заложен в 1338 году. Манарола, как и весь регион, является родиной прекрасных белых вин, а одному из них посвящен небольшой музей, являющийся местной достопримечательностью. Речь идет о вине шакетра (sciacchetrа), виноград для которого выращивают на каменистых, нависающих над морем террасах. В музее вы сможете узнать об истории изготовления этого напитка, поучаствовать в дегустации (не включено в стоимость экскурсии) и, разумеется, купить с собой несколько бутылок – отличный сувенир на память о Чинкве-Терре!

20100810144434 Следующая остановкаКорнилья – единственная из деревень, откуда нельзя спуститься к морю. Самый высокогорный поселок с трех сторон окружен живописными виноградниками, а с четвертой стороны с обрывистого берега открывается прекрасный вид на море, наслаждаться которым лучше всего преодолев 377 ступеней лестницы Лардарина. После экскурсии по поселку вы остановитесь в траттории «Cantina de Mananan» на обед из местных блюд и обязательно оцените оригинальный дизайн интерьера, вкусную еду и большой выбор вин.

20100810144402 Поселок Вернацца, знакомством с которым мы завершаем наше путешествие по Чинкве-Терре, считается самой аутентичной рыбацкой деревней в Италии. Изюминкой поселка, где, как на картинке, расположились вдоль узких улочек разноцветные домики, являются религиозные памятники. В центре города, у самого моря на скале находится уникальная церковь Святой Маргариты Антиохийской с интерьером, полностью выбитым из камня. В Реджо расположено знаменитое Святилище Девы Марии  – храм, возведенный в XI веке на руинах еще более древнего культового сооружения. В самом Святилище хранится почитаемый образ Черной мадонны. С площади перед храмом, окруженной дубами и кипарисами, открывается превосходный вид на поселок Вернацца.

После 10-часовой прогулки по национальному парку Чинкве-Терре вам захочется вернуться сюда еще не раз! Если в ваших планах предпринять самостоятельное путешествие, заказать билеты на поезд до Специи можно здесь.

А вы уже побывали в Чинкве-Терре? Расскажите нам!

Comments

comments

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.