Каждое путешествие – это не просто знакомство с новой страной, культурой и обход достопримечательностей с открытки, но и, в некотором роде, настоящее исследование. Куда бы вы ни поехали, среди стандартного набора достопримечательностей всегда найдётся что-то ускользающее от взгляда среднестатистического туриста. Это может быть чудесная старинная площадь вдали от экскурсионных толп, заброшенный пляж, на который вы набрели случайно, разведывая местность, уютный семейный ресторанчик, не внесённый ни в один туристический гид. Отправляясь путешествовать, всегда оставляйте себе немножко времени и свободы, чтобы разведать и менее известные уголки. Остров Мурано в Венецианской лагуне – как раз одно из таких мест! 

Остров Мурано – не просто окраина Венеции!

italy-471158_960_720
Мурано – остров с яркими домишками, хранящий тайны ремесла стеклодувов

Строго говоря, Мурано не остров, а группа из семи маленьких островов, разделённых каналами. Мурано находится на северо-востоке от Венеции. Водная прогулка из Венеции до Мурано необычайно красива – можно наблюдать пейзажи Венеции и окрестностей, покачиваясь на волнах. Занимает такая поездка не более 30 минут.

Сам остров напоминает настоящий мини-город, здесь есть церкви, лавки ремесленником, дворцы, и даже есть свой Большой канал, правда, гораздо меньших размеров, чем в Венеции. Может быть, именно поэтому Мурано принято называть “Венецией в миниатюре”. Ещё в эпоху Возрождения Мурано стал излюбленным местом для отдыха аристократов – их дачи до сих пор находятся на острове.

“Стеклянный остров”: тайны муранских ремесленников

glass-709960_960_720
Композиция, полностью выполненная из стекла – дело рук муранских мастеров

Главная достопримечательность Мурано – это уникальные изделия из стекла, изготовляемые по старинной технологии. Изначально стеклодувные мастерские находились в Венеции, но в целях пожарной безопасности были перенесены на Мурано, так как большинство построек в Венеции ещё были деревянными.

В эпоху расцвета Венеции, муранские стеклодувы пользовались большими привилегиями и хранили тайны своего мастерства, передавая по наследству. Муранских стеклодувов старались не выпускать за пределы родины, чтобы тайны мастерства не просочились в чужие страны. На Мурано изготовлялись вещи, недоступные остальной Европе – зеркала, очки и неподражаемые шедевры из стекла. Главными изделиями были бытовая утварь – бокалы, сосуды, и даже гигантские люстры. Украшения из муранского стекла ценились не меньше, чем настоящие драгоценности. Узор, который стеклодув придавал украшению, был неповторим.  

murano-82785_960_720
Бокалы из традиционного муранского стекла

После упадка стеклоделия в XVIII веке, муранское стеклянное производство вышло на новый виток только в XIX веке, когда на Мурано был построен завод, возродивший технику производства традиционных изделий. Сегодня на острове есть знаменитый Музей муранского стекла, хранящий коллекцию выдающихся изделий с XV века по наши дни. Да и сам остров украшен огромными стеклянными скульптурами, которые поражают удивлять туристов. 

Если будете в Венеции, не забудьте посетить её миниатюру – “стеклянный остров” Мурано!

Comments

comments

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.