Итальянские вина никогда не перестанут вас удивлять! Разнообразные и характерные, они составят прекрасную пару многим блюдам. В Италии более 4 000 сортов винограда, а Апулия – солнечная область на «каблуке» Аппенинского полуострова – по праву снискала себе славу винного края, став огромной винодельней для всей Европы. По оценкам разных лет, от 75% итальянских вин до 10% всей винной продукции Европы родом из Апулии.

Когда-то Апулия поставляла на север Италии и во Францию дешевые вина и виноматериалы, которые должны были придавать цвет и полнотелость северным винам. Но те времена прошли. За последние десятилетия в виноделии Апулии произошел качественный скачок. Благодаря приходу именитых виноделов, например, семейства Антинори, превосходным климатическим условиям и уникальным местным сортам винограда Апулия превратилась в поставщика отличных вин. Вердека (Verdeca), Негроамаро (Negroamaro), Сузуманьелло (Susumaniello) – из этих сортов винограда производятся вина, с которыми вам непременно стоит познакомиться.

Белое? Почему бы и нет?

2333-e1403024416485Наибольшую славу Апулии принесли, безусловно, красные вина. В структуре производства их доля велика – до 70%, в то время как белые составляют 20%, а остальное приходится на розовые, которые многие эксперты, кстати, считают лучшими на всем полуострове.

Самый известный сорт красного винограда – Примитиво (Primitivo), что по-итальянски означает «первый», полностью оправдывает свое название: первым цветет, первым созревает, первым дает урожай. Вина из этого сорта винограда прекрасно сочетаются с мясными блюдами и хорошо знакомы любителям вина со всего мира. А вы попробуйте Фиано (Fiano) с одной из «секретных» белых лоз итальянского Юга! Оцените мягкую, шелковистую структуру вина, прочувствуйте фруктовые нотки во вкусе, насладитесь свежим, деликатным ароматом. Но самое интересное в этом вине – минеральные тона, которые напомнят вам о море – соль Адриатики в каждом глотке.

20131028090218Тормареска, винодельческое хозяйство семейства маркиза Антинори, производит из Фиано «Roycello», мягкое, приятное с фруктовыми нотками вино, которое благодаря довольно высокой кислотности не только хорошо сочетается с блюдами из морепродуктов, но и может быть подано в качестве аперитива.

Фиано будет предложено вам и на винодельне «Villa Schinosa», которую вы посетите в рамках нашей экскурсии в Трани. Наряду с дегустацией вы познакомитесь с процессом изготовления вина и сможете запечатлеть восхитительный вид на виноградники.

Красное? Ну конечно!

Апулия радует повседневными интересными, доступными красными винами, которые наверняка придутся по вкусу и вам, и вашим гостям. Из-за высокой кислотности они подойдут к разнообразным блюдам.

Наряду с Примитиво еще один знаменитый красный сорт винограда – Негроамаро (Negroamaro). Его выращивают в основном в южной части Апулии – Саленто. Есть две версии происхождения названия: «негро» – черный и «амаро» – горький или по-гречески «mavro» – тоже черный. Получается либо «черный-пречерный», либо «черный и горький» виноград. У вина, действительно, очень темный, почти черный цвет. Оно насыщенное, но не слишком терпкое, с богатым ароматом вишни, сливы, с кофейными и шоколадными тонами.

2010-Tormaresca-NepricaОсобенно нужно отметить еще одно творение виноделов Антинори – Тормареска Неприка (Tormaresca Neprica), смесь сортов Негроамаро (Не-), Примитиво (-при-) и Каберне Совиньон (-ка). Оно отличается полнотой вкуса, насыщенностью и сбалансированностью. Вы ощутите ароматы черных и красных ягод, черешни, сладкого дымка и специй, с нотками фиалки. Это красное вино легко и приятно пьется само по себе, а также в сочетании с местной пастой.

Попробуйте чудесные вина из Апулии во время дегустации на винодельне «Villa Schinosa», совершите увлекательный тур по виноградникам Антинори, захватите с собой несколько бутылок этого замечательного напитка, и тогда по возвращении домой вам будет достаточно сделать глоток и закрыть глаза – и вы снова в Прекрасной Италии!

А вы пробовали вина из Апулии? Расскажите нам о ваших впечатлениях!

Comments

comments

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.