Мы продолжаем наш гастрономический тур по Италии. Сегодня речь пойдёт о регионе Тоскана, об особенностях тосканской кухни, знаменитом вине Кьянти и удивительных блюдах, которых вы ещё не знали. 

Особенности тосканской кухни

bread-1510145_960_720
Особенность тосканской кухни – несолёный хлеб

Одной из знаковых особенностей Тосканы является хлеб – пресный, без добавления соли. Изготовление несолёного хлеба пришло из средних веков, когда соль в Тоскане облагалась налогом. 

Кроме того, оливковое масло Тосканы считается самым качественным – в регионе растут около 14 миллионов оливковых деревьев, разделяемых на 17 сортов. 

Первая кулинарная книга Италии зародилась именно в Тоскане, её написал известный литературный критик и гурман из Флоренции, Пеллегрино Артузи. Благодаря его труду под названием “Наука в кулинарии и искусство хорошего питания” тосканские рецепты приобрели статус национальной кухни Италии.

Тосканские блюда

tomato-soup-482403_960_720
Качукко – традиционный рыбный суп на томатном бульоне

Качукко – это удивительный рыбный суп на томатном бульоне. Удивительный потому, что, согласно правилу, сортов рыбы в нём должно быть столько же, сколько букв “к” в оригинальном названии Качукко (cacciucco), то есть, не меньше пяти. Однако, в реальности, в суп добавляют гораздо больше морской живности, включая мидии, каракатицу, морского петуха и даже акулу. 

italy-1264104_960_720
Флорентийский бифштекс из нежнейшего мяса “кьянина”

Флорентийский бифштекс (bistecca alla fiorentina) – готовится только из особого мяса “кьянина”, мяса белых бычков, выращенных в долине центральных Апеннин. Из-за исключительной нежности этого мяса, бифштекс жарится на углях и только “с кровью”, сдабривается оливковым маслом, немного присаливается, и подаётся к вину кьянти.  

Вино Кьянти

eat-805942_960_720
Вино Кьянти – лучшее сопровождение любой итальянской трапезы
haan-215340_960_720
Чёрный петух на золотом фоне – знак качества настоящего Кьянти Классико

Кьянти – красное сухое вино, производимое в Тоскане. Наиболее ценным видом считается Кьянти Классико, которое выращивается в одноименной микрозоне между Сиеной и Флоренцией. Производители Кьянти Классико придерживаются традиционных методов производства, что свидетельствует розовая этикетка с чёрным петухом, которая была создана для охраны этого вина. Кьянти Классико производится исключительно из винограда сорта “Санджовезе”, который является исконно итальянским виноградом, растущим в долине Кьянти испокон веков. 

winegrowing-972870_960_720
“Санджовезе” – сорт винограда, используемый при изготовлении Кьянти

Тосканские вина являются настоящим национальным достоянием региона и всей Италии. Приобщиться к их неповторимому вкусу, традиции и истории, а также попробовать подходящие тосканские закуски можно во время винной дегустации в главном городе Тосканы, Флоренции. Знакомство с тосканской кухней и винами станет идеальным завершением дня и раскроет вам секреты тосканской кухни лучше, чем любой рассказ. 

 

Comments

comments

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.