Апулия (Puglia) – самая восточная область Италии, омываемая Адриатическим и Ионическим морями. Апулия занимает весь “каблук” итальянского сапога, поэтому береговая линия области – самая длинная в Италии. До недавнего времени Апулия была мало известна за пределами Италии, но сегодня её популярность набирает обороты. Плодородные оливковые рощи, белоснежные дворцы Лечче и удивительные домики “трулли” в Альберобелло продолжают радовать всё новых и новых туристов.

 

История Апулии в двух словах

Апулия состоит из шести провинций: Бари, Барлетта-Андрия-Трани, Бриндизи, Фоджа, Лечче и Таранто.  С 8 по 3 век до н.э. территорию нынешней Апулии населяли греческие переселенцы из Спарты. В 3 веке до н.э. им на смену пришли другие завоеватели – римляне, которым удалось покорить себе всю Апулию. Благодаря плодородной земле, основой экономического развития в древнеримское время были пшеница и оливковое масло, которое до сих пор считается самым лучшим во всей Италии. 

Лечче – “Южная Флоренция”

palazzo-dei-celestini-449969_960_720
Лечче славится своей архитектурой в стиле “барокко”

Город Лечче несомненно является одним из сокровищ Апулии. Лечче по праву называют “Южной Флоренцией”, ведь здесь собраны огромное количество архитектурных памятников, от старинных церквей, до дворцов в стиле “барокко” и римского амфитеатра. Для большинства из них был использован песчаник светлого бежевого оттенка, под названием pietra leccese, то есть “камень Лечче”. В отличии от твёрдого мрамора, используемого во Флоренции, песчаник гораздо более мягкий и податливый, что позволяло зодчим вырезать барельефы и украшения небывалой виртуозности. 

Альберобелло

italy-1215353_960_720
Сказочные домики “Трулли”

Альберобелло – это крошечный городок в Апулии, посетив который вы окажетесь в настоящей сказке. Главная достопримечательность этого городка с мелодичным названием – вереницы маленьких белых домиков “трулли”, крыши которых сложены из одиночных плоских камешков. Такую крышу можно разобрать за считанные минуты, ведь камешки не смазаны цементом и держатся только благодаря идеальному просчитанному равновесию. Прогулка вдоль этих домиков, предназначенных, казалось бы, для гномов или эльфов, а также посещение удивительных лавок и ресторанчиков внутри них подарит волшебные впечатления.

Море, вино и кухня Апулии

vineyards-1640650_960_720

Пожалуй, эти три пункта не нуждаются в детальных объяснениях. Береговая линия Апулии – самая длинная в Италии, поэтому выбор мест для пляжного отдыха весьма широк. Большой популярностью пользуются городки Вьесте и Галлиполи, курорт Марина-ди-Андрано и пляж Лидо-Сан-Джованни.

Кухня Апулии славится рыбными блюдами, нежнейшей моцареллой и традиционным блюдом из ягнёнка. Не только попробовать, но и приготовить эти и многие другие блюда можно на кулинарном мастер-классе, за которым последует экскурсия по романтичному городу Остуни

Знаете ли вы, что в Апулии производят 75% итальянского вина? Только представьте, какое многообразие сортов связанно с таким высоким показателем. На сегодняшний день в Апулии существует 33 винодельческих зоны, в каждой из которых производят неповторимое итальянское вино. Узнать больше об истории и процессе виноделия, а также продегустировать лучшие сорта вин можно во время специальной экскурсии в город Трани.

Comments

comments

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.