Апулия – один из самых волшебных регионов Италии. Потрясающие ландшафты, точеная линия побережья заставят вас поверить в то, что вы находитесь на острове, а не на «каблуке» Апеннинского «сапога».  Здесь оставили свои следы древние цивилизации. Солнечная область стала огромной винодельней для всей Европы. Словом, есть тысячи причин для того, чтобы влюбиться в эти места! Мы расскажем вам об одной из них – сказочной.

Итак, гид заезжает за вами в столицу региона Бари, и наш путь лежит в Альберобелло!

20131113111926Альберобелло – это сказочный городок в провинции Бари региона Апулия. Почему сказочный? Потому что именно здесь находятся самобытные белоснежные сооружения, которые живо вызовут в вашей памяти домик кума Тыквы из «Приключений Чиполлино». Эти удивительные домики с конусообразными крышами называются «трулли» (от греч. «труллос» – купол).

Первые трулли датируются еще XIV веком, и своеобразие их внешнего вида не случайно. В те времена закон запрещал феодалам строительство каких-либо жилищ без разрешения короля, получить которое было непросто. Трулли же строились целиком из камня без применения какого-либо связующего раствора. При приближении инспекции из домика вытягивался особый камень, и он складывался, превращаясь в груду обломков, которые налогом не облагались и проверяющих не интересовали. Затем домик можно было отстроить заново в течение пары дней.

20131113111832В 1797 году специальным указом короля Неаполя город Альберобелло получил свободу, и жители наконец смогли спать спокойно: необходимость в постоянном строительстве и разрушении домов отпала.

В 1925 году вышел специальный закон, регламентирующий строительство в Альберобелло, и с тех пор в городе не появилось ни одного нового трулли – все они превратились в уникальную достопримечательность, которую в 1996 году включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

20131113111905Оригинальные, похожие на жилища гномов трулли располагаются в двух районах города –   Монти и Айя–Пиккула. В одних из них по-прежнему живут люди, в других находятся кафе, сувенирные лавки и даже церковь.

Если присмотреться внимательнее, становится заметным разнообразие маковок, венчающих круглый домик. Считается, что они являются свидетельством мастерства строителя и сословия, к которому принадлежал хозяин дома. Кроме того, купола украшались особыми мистическими знаками, которые ярко белеют на крышах прекрасно сохранившихся трулли.

20131028083017Наше знакомство с Альберобелло продолжится в музее вина винодельни «Cantina Albea». Она была основана в начале 1900-ых годов и представляет собой великолепный пример сочетания современных и классических методов производства. Вас ждет дегустация всемирно известных апулийских вин из сортов винограда Негроамаро и Примитиво (Примитиво ди Мандурия, Примитиво ди Джойа). Конечно, наибольшую славу принесли Апулии красные вина, но и белые также заслуживают вашего внимания. Вам предложат D.O.C. Локоротондо (смесь сортов Вердека и Бьянко д’Алессано), а для сравнения и традиционные Шардоне и Совиньон.

Сказочные домики Альберобелло и прекрасные вина Апулии никого не оставят равнодушными!

Comments

comments

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.